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Pie de Manzana

Dificultad

Medio

Preparación

1 hora

Porciones

6 porciones

Ingredientes:

  • 1 cda de aceite de coco
  • ¾ taza azúcar de coco
  • ¼ taza leche de almendras sin azúcar
  • 6 manzanas, peladas, sin corazón, picadas en cuadros
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • 1 cdita de canela en polvo
  • Pizca de sal (ajustar al gusto)
  • 1 cda de fécula de maíz
  • 55 g aceite de coco
  • 150 g Harina de Almendra Morama
  • 150 g harina de trigo integral
  • 2 cdas azúcar mascabado
  • ½ taza agua

Procedimiento:

  • Para preparar el relleno, calienta aceite de coco en una sartén. Añade el azúcar de coco y cocina por aproximadamente un minuto hasta que el azúcar se haya derretido (asegúrate de que no se queme). Agrega la leche, manzanas, vainilla, canela y sal.
  • Deja cocer a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, durante unos 10 minutos hasta que la manzana se ablande ligeramente, no importa si no están completamente cocidas. Añade la fécula de maíz y mezcla a fuego lento por aproximadamente un minuto hasta que espese. Deja enfriar.
  • Para preparar la pasta, precalienta el horno a 180°C. Combina todos los ingredientes en un tazón grande junto con aproximadamente ½ taza de agua, hasta formar una masa firme –agrega el agua una cucharada a la vez y detente una vez que la pasta esté consistente-.
  • Divide la pasta en dos partes y extiende una de éstas sobre un molde para tarta (previamente engrasado). Utiliza tus dedos para presionarlo cuidadosamente sobre la parte inferior y hacia arriba y los lados del molde (idealmente utiliza un molde de 9”).
  • Coloca el resto de la pasta entre dos trozos de papel encerado y extiéndela con un rodillo. Corta la pasta en varias tiras.
  • Vierte la mezcla de manzana en el molde. OJO: el relleno de manzana debe estar completamente enfriado ya que, si está tibio, irá derritiendo el aceite de coco de la corteza de la tarta y dificultará el proceso.
  • Sobre el molde, forma una rejilla de cuadros intercalados, lo suficientemente grande para cubrir la tarta. Utiliza tus dedos para sellar la tarta presionando hacia abajo en todos los bordes de la misma. Puedes usar un tenedor para crear un patrón en el borde.
  • Hornea por 30 minutos o hasta que la rejilla de pasta esté firme al tacto y dorada.